студия профессиональной видеосъемки и монтажа

видеосъемка в Одессе, видеооператор в Одессе

Canon LEGRIA HF10 и XН-A1: камеры, которыми снимается кино

08.06.2009

Наверняка, многим интересно не только КАК снимается кино, но и ЧЕМ. На последний вопрос можем ответить, по крайней мере, за один фильм - «Адреналин 2. Высокое напряжение», показ которого стартует в России 17 апреля. Этот сиквел знаменитого боевика 2006 года был снят полупрофессиональной HD техникой Canon: видеокамерами LEGRIA HF10 и LEGRIA XН-A1.

Все новинки HD-камер Canon оснащены процессором DIGIC DV III и обеспечивают еще большую четкость изображения, увеличенную скорость обработки данных и распознавание до 35 лиц одновременно. Технологии зеркальных цифровых фотокамер, заложенные в новые видеокамеры, позволяют пользоваться всеми преимуществами знаменитой оптики Canon, изготовляемой исключительно в Японии. А мгновенная двойная автофокусировка всегда гарантирует четкий кадр.HD-фильмы можно записывать в любом месте и в любое время с неизменно превосходным качеством.

 

Режиссер фильма Брайан Тэйлор: «Использование небольших полупрофессиональных камер позволило нам снимать очень быстро. За 31 день съёмок АДРЕНАЛИНА 2 мы сняли больше материала, чем Джеймс Кэмерон для своего «Титаника»! Мы снимали этот фильм весьма необычным образом. По сути, мы использовали видеокамеры, которые вы можете купить в обычном магазине - так называемую полупрофессиональную видеотехнику».

 

Например, при использовании видеокамеры Canon с внутренней флэш-памятью и дополнительной картой SDHC на 16 ГБ общей емкости памяти хватает на более чем 12 часов записи в стандарте HD, и при этом видеокамера настолько мала, что ее можно положить в карман.

 

Автор сценария Марк Невелдин: «Мы решили произвести апгрейд и применить гораздо меньшие по размеру, крохотные ручные видеокамеры. Мы не пытались придать картине видимость любительского кино, home-видео. Нет, мы вовсе не хотели этого делать. Мы с Брайаном за последние шесть лет разработали очень интересный метод, который позволяет снимать на цифру, чтобы в итоге получилось настоящее кино. Разумеется, это совсем не то, что вы можете увидеть в YouTube».

 

Сценарист Невелдин, мастер роликовых коньков, часто надевал их, чтобы снимать самые быстрые и сложные сцены, увёртываясь от движущихся автомобилей, а иногда и цепляясь за них.

Такие съемочные методы очень затрудняли работу с обычными камерами на первой картине. Вспоминает Тэйлор: «Камеры на первой картине были очень дорогими, но это несколько охлаждало наш съемочный пыл, потому что они ломались. На этот раз все наши камеры стоят гроши. Если одна ломается, можно просто смотаться в магазин и купить другую. В итоге мы использовали тридцать камер. Весь съёмочный процесс заключался в том, чтобы подвергнуть видеокамеру максимально возможной опасности... вместе с нами, поскольку мы их держали».

 

Одновременная запись на съемную карту и внутреннюю память снимает вопрос копирования отснятого материла. А совместимость видеокамер Canon практически со всеми пакетами программного обеспечения для редактирования видео максимально упрощает переход к стадии обработки отснятого материала.
Джейсон Стэтхэм замечает, что работа с маленькими камерами обогатила его уникальным опытом. «Им удавалось поместить камеры у вас между ног, на шесте - да не было таких мест, куда нельзя было поместить эти камеры! А качество этих цифровых камер в высоком разрешении - великолепное!».

Продюсеры отмечают, что, учитывая бюджет картины и сжатый съёмочный график, её бы просто не получилось снять на плёнку. Исполнительный продюсер Дэвид Рубин: «Проблема традиционной кинематографической техники в том, что максимальная продолжительность съемок в день - примерно два часа, и это ещё очень неплохо. На нашей картине мы снимали в среднем по пять - шесть часов материала».